02 06 Miri GFW1 alternativaInformiamo tutte le famiglie che, per il secondo anno, Milano Ristorazione e il Comune di Milano partecipano alla Green Food Week: l’iniziativa promossa in tutta Italia dall'associazione Food Insider nella settimana dal 5 al 9 febbraio 2024.

L’appuntamento dedicato alla sostenibilità nella refezione scolastica nelle città italiane prevede la nostra partecipazione con un menù speciale a basso impatto ambientale: un’opportunità per sperimentare nuove ricette e coinvolgere educatrici e insegnanti in percorsi di alimentazione sana e sostenibile all’interno delle mense scolastiche di Milano.

Per il pranzo di giovedì 8 febbraio proporremo in tutte le scuole d'infanzia, primarie e secondarie di primo grado servite, un menù green senza carne e a ridotto impatto ambientale, così composto:

  • Barbarisotto (risotto alla barbabietola)
  • Polpette con soia biologica
  • Carote julienne biologiche
  • Frutta fresca di stagione biologica
  • Pane con farina biologica
  • Yogurt naturale km0 (merenda).

Con questo menù l’impatto ambientale complessivo è di 140 tonnellate di CO2 equivalente prodotta contro una media di 222 tonnellate di quelle del menù ordinario. Non solo, la nostra attenzione all’impatto dei menù non è un aspetto nuovo. Infatti, con l'avvio della Food Policy di Milano, dal 2015 insieme al Comune abbiamo promosso una serie di iniziative e progetti volti a incrementare la sostenibilità della refezione scolastica di Milano. Grazie all’adesione al progetto Cool Food Pledge, promosso dal centro di ricerca internazionale World Resources Institute, Milano – insieme ad altre città internazionali – valuta i risultati dei graduali cambiamenti apportati ai menù della refezione scolastica fino a oggi, in particolare riguardanti la promozione di proteine di origine vegetale, attraverso l’introduzione di maggiori verdure e legumi.

Nel periodo 2015-2022, Milano Ristorazione ha sviluppato un cambiamento negli acquisiti delle materie prime che ha portato a una diminuzione del 34% delle emissioni di CO2 equivalente, mantenendo standard di salute e qualità molto alti.

Per gli utenti che usufruiscono di dieta sanitaria o di una dieta etico-religiosa categoria 23, compatibilmente con il proprio regime alimentare, il menù proposto sarà il seguente:

  • Risotto alla parmigiana
  • Formaggio (caciotta biologica)
  • Carote julienne biologiche
  • Frutta fresca di stagione biologica
  • Pane
  • Yogurt biologico (merenda).

Per l'occasione, è stato realizzato per le scuole e messo a disposizione di insegnanti e personale educativo il materiale didattico ed educativo sull'iniziativa, disponibile qui: “Il menù più verde dell’anno… si tinge di rosa!