Con la partenza in normalità dell’anno scolastico 2022/23, riparte anche “Frutta a metà mattina”, il progetto – introdotto nel 2016 in collaborazione con il Comune di Milano attraverso l’attuazione della Food Policy – che invita le scuole primarie di Milano, aderenti su base volontaria con almeno il 50% delle classi, a sostituire la merenda acquistata dalle famiglie e consumata abitualmente dalle bambine e dai bambini a scuola, anticipando al momento dell’intervallo la distribuzione della frutta prevista a fine pasto.

Gli obiettivi sono diversi, tra cui:

  • migliorare l’equilibrio della giornata alimentare degli alunni;
  • abituare il gusto, rinforzando i comportamenti positivi;
  • adottare un corretto stile alimentare;
  • favorire un maggior consumo degli alimenti del pranzo a scuola, riducendo così gli sprechi alimentari.

I risultati avuti nelle edizioni passate hanno portato a una riduzione di circa il 17% degli sprechi derivanti dalla frutta avanzata a fine pasto (dati di rilevamento 2018).

Dopo due anni di sospensione a causa della pandemia, “Frutta a metà mattina” sarà attivo per le scuole aderenti a partire dal 17 ottobre.

Questo progetto è realizzato con il contributo del programma “QuBi, la ricetta contro la povertà infantile” promosso dalla Fondazione Cariplo.