Nuovo impulso nell’anno scolastico 2019-2020 è stato dato al progetto “Frutta a metà mattina”, l’iniziativa attraverso la quale Milano Ristorazione propone a tutte le scuole primarie di Milano, aderenti su base volontaria con almeno il 50% di classi per ogni plesso, di sostituire in modo completo la merenda acquistata dalle famiglie e consumata abitualmente dai bambini a scuola, anticipando al momento dell’intervallo la distribuzione della frutta/dessert previsti a fine pasto.
Sono molti gli obiettivi di questo progetto e si possono sintetizzare nei seguenti punti:
• migliorare l’equilibrio della giornata alimentare degli alunni;
• abituare il gusto, rinforzando i comportamenti positivi;
• permettere l’adozione di un corretto stile alimentare;
• favorire un maggiore consumo degli alimenti del pranzo a scuola;
• ridurre gli sprechi alimentari.
A inizio anno scolastico sono stati fissati due step iniziali di adesione, all’inizio id ottobre e all’inizio di novembre 2019, cui ha fatto seguito l’entrata in vigore del progetto nel mese di novembre per un totale di 63 plessi di scuole primarie, 862 classi e 18.604 alunni.
I numeri del progetto, per l'anno scolastico 2019-2020 sono i seguenti:
Periodo adesione |
n. plessi |
n. classi |
n. bambini |
1° step di adesione (4 ottobre 2019) |
46 |
675 |
14.679 |
2° step di adesione (8 novembre 2019) |
17 |
187 |
3.925 |
TOTALE |
63 |
862 |
18.604 |