ONLINE IL NUOVO PORTALE RETTE

A partire dal 4 aprile è online il nuovo Portale Rette, più chiaro e intuitivo, per effettuare iscrizioni, pagamenti, visualizzare la propria posizione, consultare documenti, compilare e inviare moduli e richieste.

Come supporto alla navigazione e all'utilizzo del nuovo Portale Rette è disponibile il manuale d'uso, scaricabile in questo sito nella sezione Famiglie > Rette > Manuale d'uso nuovo Portale Rette.

MILANO RISTORAZIONE INTRODUCE I PIATTI BIODEGRADABILI E COMPOSTABILI
Come annunciato durante lo scorso anno scolastico, la città di Milano è pronta per fare un nuovo deciso passo in avanti sulla strada della sostenibilità e lo fa a scuola dove l'esempio per le nuove generazioni nell'uso di materiali che salvaguardino la salute del pianeta è determinante.
Le stoviglie monouso in plastica saranno sostituite da quelle in materiale biodegradabile e compostabile.
Una scelta, quella di Milano Ristorazione, coerente con l'orientamento comunitario, nazionale e del Comune di Milano in tema di politiche ambientali finalizzate alla trasformazione dei rifiuti in risorse.
Un impegno in linea con il Green Public Procurement che, tra l'altro, ha come obiettivo “... la ricerca e la scelta di soluzioni che abbiano il minor impatto possibile sull'ambiente nell'intero ciclo di vita di un prodotto”.
Infatti, i prodotti monouso compostabili, non solo sono già risorsa, ma concorrono ad una miglior gestione dei rifiuti presso i punti di somministrazione dei pasti: i bambini non dovranno più eliminare i residui di cibo dai piatti in plastica per separare correttamente i due rifiuti, ma con un solo gesto conferiranno nel sacco dell’umido entrambi.
Inoltre, questi materiali contribuiscono anche al processo di ricostituzione della sostanza organica grazie ad una migliore qualità del compost.
Milano Ristorazione, per raggiungere questo obiettivo, prima di indire la gara d'appalto, ha voluto esplorare in profondità il tema, affidandosi alla competenza del prof. Walter Ganapini, esperto riconosciuto di politiche ambientali, affinché le caratteristiche del prodotto da ricercare fossero definite con cura e il risultato atteso più efficace. Così, non solo sarà posta attenzione al tipo di materiale ricercato, ma alla sua tracciabilità, al grado di compostabilità, alla sostenibilità ambientale ed al minor impatto possibile per la sua produzione.
 
Pertanto, a cominciare dalle scuole Primarie, la popolazione scolastica più numerosa, da gennaio le pietanze non saranno più servite in piatti di plastica, con il risultato che Milano sostituirà la produzione di 16 milioni di piatti, che prima venivano riciclati, ed ora diventeranno una risorsa per l'ambiente, questo, in sintesi, l'obiettivo del bando appena emesso da Milano Ristorazione per la ricerca della società che si aggiudicherà la fornitura di piatti in materiale biodegradabile e compostabile.
I piatti, una volta usati, saranno destinati alla frazione umida della raccolta differenziata con un risparmio in produzione di circa 240.000 kg. all'anno di plastica.
Nell'anno di Expo 2015 saranno 46000 gli alunni coinvolti da un cambiamento epocale per una città delle dimensioni di Milano, un primo passo al quale seguirà l'estensione a tutte le altre scuole di ogni ordine e grado.
 
Potete trovare gli estremi del bando di gara per la sostituzione di 16 milioni di piatti di plastica al seguente link